Brownie à la ganache montée
🍴Bon ok, c'est pas un dessert léger mais il fallait que je reteste ma ganache montée et je voulais m'entraîner à la douille St Honoré ! Le brownie, je pensais à m'en servir depuis un moment comme base de gâteau... Et ça a donné des brownies individuels à la ganache montée au chocolat blond avec des noix de pécan caramélisées, on s'est juste trop régalé ! 🍴
Ganache montée au chocolat blond
138 g de chocolat blond
46 g de crème à bouillir
183 g de crème liquide froide
1 feuille de gélatine
J-1
Mettre la gélatine dans l'eau froide
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Lorsqu'il est presque fondu, faire bouillir la crème à bouillir, ajouter la gélatine, bien mélanger et verser sur le chocolat en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout
Puis verser la crème liquide froide et bien mélanger.
Filmer au contact et Réserver jusqu'au lendemain
Le lendemain, monter la ganache en chantilly en fouettant vitesse moyenne pendant 5 min et pleine puissance pendant 3 min Maximum
Brownie
200 g de chocolat noir
125 g de beurre doux
100 g de sucre en poudre blanc
100 g de cassonade sucre blond de canne
4 oeufs
70 g de farine
1 pincée de sel
J-1
Préchauffer le four à 165°c, chaleur tournante.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Dans un saladier, verser le chocolat et le beurre et ajouter les sucres et bien mélanger
Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque.
Enfin, incorporer la farine.
Beurrer et fariner un moule carré et verser la préparation.
Enfourner 20 minutes.
Et laisser refroidir jusqu'à lendemain
Puis découper le brownie en 8 parts égales
Noix caramélisées
40 grammes de noix de pécan
25 grammes de sucre en poudre
5 grammes de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
Jour J
Torréfier les noix de pécan dans un poêle quelques instants puis ajouter le sucre, le beurre et la fleur de sel. Remuer, sur feu vif, avec une spatule en bois, pendant 2 bonnes minutes afin que les noix s'enrobent de caramel bien doré. Retirer immédiatement du feu et verser le contenu de la poêle sur un papier sulfurisé pour stopper la cuisson.
Séparer les noix de suite afin d'éviter qu'elles collent entre elles (avec la spatule). Laisser refroidir.
Montage
Pocher les brownies avec la ganache à l'aide d'une douille St Honoré et faire des vagues
Finir la déco avec des noix de pécan caramélisées.
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