Tarte fruits secs caramel passion

 🍴🥧 J'avais beaucoup de restes de mes barres chocolatées alors j'ai fait une petite tarte fruits secs caramel passion! Sans chocolat… Monsieur n'aime pas le chocolat 😔 à mon grand désespoir 😜 🥧🍴


150 g de fruits secs (pistaches, noisettes, noix de cajou, amandes)

Torréfier les fruits secs 5 minutes dans un four chauffé à 200 degrés

Caramel au fruit de la passion:

4 fruits de la passion

160 de sucre

20 cl de crème à 30%

80 g de beurre

Couper les fruits de la passion en 2, les vider, mixer la pulpe et la passer au chinois pour récupérer le jus.

Mettre dans une casserole et faire chauffer à feu très doux

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer afin d’obtenir un caramel ambré

Simultanément, faire chauffer la crème dans une autre casserole.

Lorsque le caramel est prêt et que la crème est juste à ébullition, verser une partie de la crème sur le caramel (attention, aux projections). Mélanger avec un fouet et verser le reste de crème puis le jus de passion. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène. Si la préparation est trop liquide (ce qui fut le cas pour moi), remettre sur le feu 5 min.

Laisser tiédir et ajouter les fruits secs

Réserver.


Pâte sablée

190 g de farine

20 g de fécule de pommes de terre

90 g de sucre glace

130 g de beurre mou

35 g d'amande en poudre

1 œuf

Tout mettre dans la cuve du robot et pétrir pas plus de 5 min avec le crochet.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou mieux 2 feuilles guitares.

Laisser au frais 30 min 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Foncer la pâte dans un moule avec fond amovible.

Cuire à blanc pendant 20-25 min à l'aide de billes de cuisson (ou du riz tout simplement en mettant une feuille de papier cuisson entre la pâte et le riz)

À la sortie du four, laisser refroidir.

Étaler le mélange fruits secs caramel et c'est prêt.

Il n'y a pas longtemps, j'ai fait presque la même tarte, sans le fruit de la passion.




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