Focaccia aux légumes

 🍴La focaccia, l'apéro idéal en été ! En ce moment, on essaie d'intégrer le plus possible de légumes à nos apéros, pour éviter les chips et compagnie. Avec la focaccia que tu peux décliner à l'infini, c'est l'allié parfait pour intégrer tes légumes 🍴


Pour 2 focaccias 

500g de farine

10 g de levure de boulanger sèche

8 g de sel

15 g d’huile d’olive

300 g d’eau tiède


Pour l’émulsion:

30 g d’eau

30 g d’huile d’olive

1 càc de sel


Pour la garniture

100 g de parmesan 


Pour le topping

300g de tomates cerises

1 poivron 

1 courgette 

2 échalotes 

3 cas d'huile d'olive

1 cas d’origan 

1 cac de paprika

2 cas de soja salé

2 cas de miel

2 boule de mozzarella 

4 ou 5 cas de crème liquide

Sel

Un peu de basilic


Préchauffer le four à 200 degrés.

Éplucher la courgette et la couper tagliatelle à l'aide d'un économe. 

Couper le poivron en fines lanières

Couper les tomates en deux et les échalotes en lamelles

Dans un bol, mettre les tomates, les courgettes, les poivrons, les échalotes, l'huile d'olive, l'origan, le paprika, la sauce soja, et le miel. Bien mélanger.

Déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four 

Cuire pendant 20 minutes en pensant à remuer à mi cuisson


Mettre la mozza dans un bol, ajouter la crème, un peu de sel, une pincée de piment et mélanger avec une fourchette. Réserver


Dans la cuve du robot, muni du crochet, verser la farine et le sel et mélanger. Puis ajouter la levure. Enfin, ajouter l’eau tiède et l'huile petit à petit

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple, élastique et se décolle des parois du bol.

Former une boule et couvrir avec un torchon et laisser reposer 10 minutes.

Déposer délicatement la pâte sur un plan de travail fariné, diviser la en deux morceaux de même poids puis les déposer sur un papier de cuisson et laisser lever encore 10 minutes.

Étaler délicatement les pâtons sans chasser les bulles d’air et de façon à obtenir deux ovales.

Laisser reposer 20 minutes.

Pendant ce temps, dans un verre, mélangez l’eau, l’huile d’olive et le sel, fouettez pour bien émulsionner la préparation.

Faire des trous avec les doigts dans la focaccia en appuyant fortement.

Répartir l’émulsion dans les trous des deux pâtons.

Tous les trous doivent être remplis.

Laisser à nouveau lever 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. ( 10 minutes avant la fin de la pousse )

Saupoudrer de parmesan et enfourner 20 min

Puis couper le four.


Sortir la focaccia du four et répartir les légumes sur les 2 focaccias.

Enfourner pendant 10 minutes four éteint juste pour réchauffer un peu les légumes 


À la sortie du four, déposer la crème de mozza décorer avec un peu de basilic et un peu de sauce balsamique en filet



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