Bûche citron vert vanille
🍴 J'ai donc gagné des gousses de vanille à un concours organisé par @beurre_pommade et @vanilla_bio_mada alors fallait bien m'en servir !!! Et les citrons verts étaient mûrs alors pourquoi pas les 2 ensembles… pour le biscuit, la recette de @cyril_lignac dans #tousencuisine est vraiment top, donc je l'ai évidemment refaite!! Donc pour ce 1er janvier 2021, bûche citron vert, vanille et framboises ! Bonne année à toutes et à tous ☺️😘🍴
Génoise
2 jaunes d’œuf
3 œufs entiers
6 blancs d’œuf
285 grammes de sucre
85 grammes de farine
Dans un bol, verser deux jaunes d’œuf et trois œufs entiers, ajouter 135 grammes de sucre et faites monter.
Incorporer 85 grammes de farine, vous obtenez alors la première pâte.
Dans un autre bol, monter en neige six blancs d’œufs, auxquels vous ajoutez 85 grammes de sucre, en deux fois.
Ajoutez le tout dans le premier bol.
Étalez la pâte avec la spatule sur une plaque avec un rebord en la beurrant au préalable
Mettez au four bien chaud, à 210 degrés, durant 8 minutes.
Au moment de démouler, il faut le faire directement sur un torchon mouillé. L’eau et la chaleur vont permettre au biscuit de conserver son humidité
Crème vanille citron vert
25 cl de crème fleurette
500 g de mascarpone
25 g de sucre glace
Crème anglaise
25 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
100 g de jus de citron vert
Le zeste d'un citron vert
5 g de gelatine
Mettre la gélatine dans l'eau froide.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. Zester le citron vert et presser les citrons.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le zeste de citron vert et la vanille
En parallèle, fouetter les œufs, le jus de citron vert et le sucre.
Quand le lait boue, verser sur le mélange œufs, sucre, jus de citron. Bien mélanger et remettre dans la casserole. Faire chauffer jusqu'à 85 degrés max, tout en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la maryse.
Essorer la gélatine et mettre dans la crème.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la crème est froide :
Battre la crème fleurette, le sucre glace et le mascarpone dans la cuve du robot jusqu'à ce que le mélange monte en chantilly.
Puis, ajouter la crème anglaise et bien mélanger.
Laisser refroidir.
Étaler une partie du mélange précédent sur la génoise et répartir 250 g de framboises dessus.
Rouler le biscuit.
Étaler une fine couche de crème sur le biscuit roulé et pocher la comme vous le souhaitez
Là, j'ai tenté en forme de fleur.
Et décorer avec des framboises, des zestes de citron vert…
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