Tarte praliné crémeux vanille
🍴Une petite tarte bien sympa et délicieuse, sortie de mon imagination, la tarte praliné crémeux vanille 😜🍴
Praliné
150 g de noisettes
150 g d'amandes
300 g de sucre
3 cas d'huile de noisettes
Préchauffer le four à 180 degrés
Mettre les noisettes et les amandes sur une plaque allant au four et torréfier les fruits secs pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Dans une grande poêle, faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel ambré.
Ajouter les fruits secs et mélanger.
Puis débarrasser sur une feuille de papier cuisson (attention ça brûle)
Mixer les fruits secs dans un mixeur avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Crèmeux vanille
25 cl de lait entier
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1 gousse de vanille
5 g de gélatine
30 cl de crème fleurette à 30% MG
50 g de sucre glace
Mettre la gélatine dans l'eau froide
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille
En parallèle, fouetter les œufs et le sucre.
Quand le lait boue, verser le lait sur les oeufs et mélanger à l'aide d'un fouet.
Remettre le mélange sur le feu et faire cuire à feu doux. Monter le mélange à 85 degrés max et surveiller bien la cuisson en remuant régulièrement.
Une fois la crème prête, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
Filmer au contact et réserver.
Quand la crème anglaise est froide, monter en chantilly la crème fleurette avec le sucre glace.
Mélanger la chantilly et la crème anglaise délicatement.
Pâte sablée
190 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre mou
35 g d'amande en poudre
1 œuf
Tout mettre dans la cuve du robot et pétrir pas plus de 5 min avec le crochet.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou mieux 2 feuilles guitares.
Laisser au frais 30 min
Préchauffer le four à 180 degrés.
Foncer la pâte dans un moule avec fond amovible.
Cuire à blanc pendant 20 -25 min avec des billes de cuisson.
Quand la pâte sablée est cuite et refroidie, étaler le praliné, faire une couche de 2-3 mm.
Mettre le crémeux vanille dans une poche à douille et le pocher sur la tarte.
Et la tarte est prête !!
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