Tarte praliné crémeux vanille

 🍴Une petite tarte bien sympa et délicieuse, sortie de mon imagination, la tarte praliné crémeux vanille 😜🍴



Praliné


150 g de noisettes

150 g d'amandes

300 g de sucre

3 cas d'huile de noisettes


Préchauffer le four à 180 degrés

Mettre les noisettes et les amandes sur une plaque allant au four et torréfier les fruits secs pendant 5 min.

Laisser refroidir.


Dans une grande poêle, faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel ambré.

Ajouter les fruits secs et mélanger.

Puis débarrasser sur une feuille de papier cuisson (attention ça brûle)



Mixer les fruits secs dans un mixeur avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte.


Crèmeux vanille


25 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs

50 g de sucre 

1 gousse de vanille 

5 g de gélatine

30 cl de crème fleurette à 30% MG

50 g de sucre glace


Mettre la gélatine dans l'eau froide

Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille

En parallèle, fouetter les œufs et le sucre.

Quand le lait boue, verser le lait sur les oeufs et mélanger à l'aide d'un fouet.

Remettre le mélange sur le feu et faire cuire à feu doux. Monter le mélange à 85 degrés max et surveiller bien la cuisson en remuant régulièrement.

Une fois la crème prête, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.

Filmer au contact et réserver.

Quand la crème anglaise est froide, monter en chantilly la crème fleurette avec le sucre glace.

Mélanger la chantilly et la crème anglaise délicatement.



Pâte sablée


190 g de farine

20 g de fécule de pommes de terre

90 g de sucre glace

130 g de beurre mou

35 g d'amande en poudre

1 œuf


Tout mettre dans la cuve du robot et pétrir pas plus de 5 min avec le crochet.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou mieux 2 feuilles guitares.

Laisser au frais 30 min 


Préchauffer le four à 180 degrés.


Foncer la pâte dans un moule avec fond amovible.

Cuire à blanc pendant 20 -25 min avec des billes de cuisson.



Quand la pâte sablée est cuite et refroidie, étaler le praliné, faire une couche de 2-3 mm.

Mettre le crémeux vanille dans une poche à douille et le pocher sur la tarte.

Et la tarte est prête !!



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