Tarte à l'abricot

 🍴 Je vous présente ma tarte à l'abricot, qui m'a été inspiré par une collègue d'instagram!! Un maxi palet breton, une chantilly à la vanille et un curd d'abricot ! Cela me permet aussi de participer à un challenge sur Instagram !! Et oui, encore un, j'aime les défis 😜🍴


Pour l'abricot curd :


350 g de d'abricot sans le noyau soit 200 g de purée d'abricot avec 25 g de sucre

4 oeufs

25 g de sucre

4 g de gélatine

50 g de beurre


Laver et sécher les abricots.

Les dénoyauter, les couper en morceaux et cuire à feu doux avec le sucre pendant 20 min.

Mixer l'ensemble et passer au tamis de façon à récupérer la pulpe du fruit.

Puis, Faire chauffer à feu doux la purée d'abricot.

Parallèlement, battre les œufs et le sucre. Et mettre la gélatine dans l'eau froide.

Lorsque la purée d'abricot est bien chaude, presque à ébullition, la verser sur le mélange œufs/sucre.

Bien remuer et remettre sur le feu.

Sans cesser de remuer, monter le mélange à 84 degrés. 

Stopper la cuisson et ajouter la gélatine, bien remuer et ajouter le beurre.

Mélanger et filmer au contact.

Réserver.



Pour le palet breton : (Pour un cercle de 24 cm)


120 g de sucre

210 g de farine

9 g de levure (1/2 sachet)

2 pincées de fleur de sel de Guérande

3 jaunes d'oeuf

120 g de beurre


Dans la cuve du robot, avec un crochet, Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le sel et mélanger.

Ajouter le beurre et battre de nouveau.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Former une boule et envelopper la pâte avec du film transparent et laisser reposer 2 h au frais


Sortir la pâte du frigo 30 min avant de la travailler.


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).


Étaler la pâte de façon à former un disque de 24 cm de diamètre.

Le plus simple est de cuire le palet dans le cercle à pâtisserie


Enfourner pour 25 min


Puis laisser refroidir



Chantilly :


40 cl de crème fleurette à 30% de mg

250 g de mascarpone

2 sachets de sucre vanillé de Madagascar vahiné

50 g de sucre glace


Dans la cuve du robot (la mettre au frigo, ou mieux au congélateur 30 min avant de faire la chantilly avec le fouet), mettre la crème, la mascarpone et le sucre vanillé.

Fouetter à petite puissance pendant 3-4 min.

Puis fouetter à vitesse maximum en ajoutant le sucre glace petit à petit jusqu'à ce que la chantilly se tienne bien. On peut compter facile 7-8 min.



Montage :

Pocher la chantilly sur le palet breton à l'aide d'une poche à douille muni d'une douille ronde

Pocher le curd d'abricot à l'aide d'une douille étoile.

Décorer avec des feuilles de menthe.


Note: il va vous rester pas mal de chantilly et de curd. En fouettant les deux ensemble, vous obtiendrez une mousse. Soit vous la mangez comme ça, soit vous pouvez faire une petite Charlotte avec des biscuits à la cuillère 😊


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