Filet Mignon en croûte sauce à l'époisse

 🍴 Mon repas fétiche lorsque j'invite du monde à la maison, le Filet Mignon en croûte sauce à l'époisse, un plat festif qui fait son effet 😜🍴

Pour 4 personnes :

1 filet mignon de porc 

1 Epoisses (250g)

20cl de crème fraîche épaisse

6 tranches de bacon

25cl de Bourgogne alligoté

1 rouleau de pâte feuilletée 

1 jaune d'œuf

Sel

Poivre

2 échalotes

1 cas d'huile d'olive.


Dans une poêle, faire dorer à feu vif le filet mignon pendant 10 min. (5 min de chaque côté)

Ajouter les échalotes émincées. Lorsque le tout est doré, (5 min) verser le vin blanc. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux.

Laisser refroidir et réserver le jus de cuisson.

Découper la moitié de l'Epoisses en lamelles.

Dérouler la pâte feuilletée. Au centre, mettre 3 tranches de bacon et des lamelles d'Epoisses. Déposer le filet mignon puis le recouvrir avec quelques tranches d'Epoisses et le bacon restant.

Envelopper le tout avec la pâte, replier et bien souder les extrémités avec un peu d'eau.

Placer dans un plat allant au four. Badigeonner au jaune d'œuf

Cuire au four à 200° pendant 30 min. Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler.

Pendant ce temps, préparer la sauce: à feu doux, réchauffer le jus de cuisson, ajouter la crème et le reste d'Epoisses, sel, poivre, 1 pincée de muscade et remuer jusqu'à frémissement.




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