Mousse au citron

 🍴 Pour l'anniversaire de l'une de mes meilleures amies, je lui ai proposé de faire le dessert. Je suis partie sur une valeur sûre, la mousse de citron. Par manque de temps avec mes boudchoux, j'ai préparé une base spéculoos, style cheesecake. Pour la déco, je voulais faire un joli glaçage et puis finalement, pourquoi se casser la tête quand un lemon curd rend joli et surtout, c'est meilleur que n'importe quel autre glaçage?!

Des fruits rouges pour compléter la déco et le tour est joué !! 🍴



Pour un cercle de 24 cm:

Pour la base aux spéculoos :


300 g de spéculoos

100 g de beurre


Mixer les spéculoos à l'aide d'un mixeur jusqu'à obtenir une poudre. Débarrasser dans un saladier.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger à la poudre de spéculoos.

À l'aide d'un cercle à pâtisserie, (ne pas oublier de mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle) tapisser le fond avec le mélange précédent.

Réserver au frigo


Pour la mousse au citron


400 g de jus de citron jaune

200 g de sucre 

10 œufs

Le zeste d'un citron

12 g de gélatine

40 cl de crème fleurette

50 g de sucre glace


Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau.

Zester un citron et presser les citrons.

Verser le jus dans une casserole avec le zeste et faire bouillir.

Parallèlement, fouetter les œufs et le sucre.

Lorsque le jus boue, verser sur les œufs en filtrant à l'aide d'un tamis, bien mélanger et remettre sur le feu.

Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt. 

Ajouter la gélatine essorée hors du feu. Bien mélanger.

Filmer au contact Puis réserver.

Monter la crème en chantilly. Verser le sucre glace petit à petit.

Lorsque la chantilly est bien ferme, ajouter le lemon curd.

Fouetter de nouveau

Verser la mousse ainsi formée sur le spéculoos. Lisser à l'aide d'une spatule.

Mettre au congélateur pendant 2h.


Pour le lemon curd (glaçage)

150 g de jus de citron

2 oeufs

4 g de gélatine

Colorant jaune (facultatif)


Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau.

Presser les citrons.

Verser le jus dans une casserole et faire bouillir.

Parallèlement, fouetter les œufs et le sucre.

Lorsque le jus boue, verser sur les œufs en filtrant à l'aide d'un tamis, bien mélanger et remettre sur le feu.

Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt. 

Ajouter la gélatine essorée hors du feu. Bien mélanger

Filmer au contact

Laisser refroidir et verser sur la mousse au citron.

Laisser figer le lemon curd au frigo.


Puis décorer le gâteau avec des fruits rouges.


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