Mousse au citron
🍴 Pour l'anniversaire de l'une de mes meilleures amies, je lui ai proposé de faire le dessert. Je suis partie sur une valeur sûre, la mousse de citron. Par manque de temps avec mes boudchoux, j'ai préparé une base spéculoos, style cheesecake. Pour la déco, je voulais faire un joli glaçage et puis finalement, pourquoi se casser la tête quand un lemon curd rend joli et surtout, c'est meilleur que n'importe quel autre glaçage?!
Des fruits rouges pour compléter la déco et le tour est joué !! 🍴
Pour un cercle de 24 cm:
Pour la base aux spéculoos :
300 g de spéculoos
100 g de beurre
Mixer les spéculoos à l'aide d'un mixeur jusqu'à obtenir une poudre. Débarrasser dans un saladier.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger à la poudre de spéculoos.
À l'aide d'un cercle à pâtisserie, (ne pas oublier de mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle) tapisser le fond avec le mélange précédent.
Réserver au frigo
Pour la mousse au citron
400 g de jus de citron jaune
200 g de sucre
10 œufs
Le zeste d'un citron
12 g de gélatine
40 cl de crème fleurette
50 g de sucre glace
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau.
Zester un citron et presser les citrons.
Verser le jus dans une casserole avec le zeste et faire bouillir.
Parallèlement, fouetter les œufs et le sucre.
Lorsque le jus boue, verser sur les œufs en filtrant à l'aide d'un tamis, bien mélanger et remettre sur le feu.
Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt.
Ajouter la gélatine essorée hors du feu. Bien mélanger.
Filmer au contact Puis réserver.
Monter la crème en chantilly. Verser le sucre glace petit à petit.
Lorsque la chantilly est bien ferme, ajouter le lemon curd.
Fouetter de nouveau
Verser la mousse ainsi formée sur le spéculoos. Lisser à l'aide d'une spatule.
Mettre au congélateur pendant 2h.
Pour le lemon curd (glaçage)
150 g de jus de citron
2 oeufs
4 g de gélatine
Colorant jaune (facultatif)
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau.
Presser les citrons.
Verser le jus dans une casserole et faire bouillir.
Parallèlement, fouetter les œufs et le sucre.
Lorsque le jus boue, verser sur les œufs en filtrant à l'aide d'un tamis, bien mélanger et remettre sur le feu.
Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt.
Ajouter la gélatine essorée hors du feu. Bien mélanger
Filmer au contact
Laisser refroidir et verser sur la mousse au citron.
Laisser figer le lemon curd au frigo.
Puis décorer le gâteau avec des fruits rouges.
Commentaires
Enregistrer un commentaire