Gâteau basque

 🍴 Il y a longtemps que je voulais le faire et enfin je me suis lancée, le gâteau basque ! Il est pas très jolie, j'ai galéré avec la pâte et finalement le résultat n'est pas si mal et le goût... Un vrai délice ! Vous avez déjà testé le gâteau basque ? 🍴




Pour un gâteau de 20 cm de diamètre : 

La crème pâtissière :

250 g de lait entier

1 gousse de vanille

60 g de sucre

25 g de maïzena

40 g de jaune d’œuf

15 g de rhum 


La pâte sablée :

145 g de beurre pommade

150 g de sucre

Les zestes d’un citron jaune

une pincée de sel

220 g de farine

3 g de levure chimique

75 g de jaunes d’œufs

Un jaune d’œuf pour la dorure


Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Parallèlement , Mélanger à l’aide d’un fouet le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs.

Verser le lait chaud sur votre mélange, fouetter puis verser à nouveau le tout dans la casserole.

Porter le tout à ébullition tout en continuant de mélanger.

Verser votre crème pâtissière dans un plat. Déposer un papier film au contact et réservez au réfrigérateur.


Dans votre robot, au crochet, mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel et les zestes de citron.

Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger 5 min max

Former une boule de pâte, et diviser la en 2, une boule un peu plus grosse que l'autre.

Puis étaler chaque boule sur 4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, une doit faire 24 cm de diamètre environ et l'autre 20 cm

Réserver au congélateur pendant 30 minutes


Préchauffer le four à 160 degrés.

Beurrez et sucrez votre cercle.

Détailler un cercle de pâte d’environ 24 cm et foncer votre cercle à tarte.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et ajouter le rhum brun puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

Verser la crème sur votre pâte sablée puis lissez à l’aide d’une spatule.

Découper un cercle de pâte de 20 cm, puis déposer-le sur la crème pâtissière.

Faire un quadrillage sur le gâteau à l'aide d'un couteau et le dorer le gâteau au jaune d'oeuf

Enfourner pendant 40 minutes à 160°C chaleur tournante.



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