Forêt noire

 🍴 J'adore faire des entremets, c'est mes préférés desserts préférés à réaliser !! Malheureusement, je manque souvent de temps avec les enfants.. mais là, avec mon anniversaire qui approche, fallait que je tente un truc!

Depuis que je suis petite, mon gâteau d'anniversaire est la forêt noire. J'ai voulu tester quelque chose de différent, et je suis plutôt contente du résultat !! 🍴


Pour 12 entremets de 8 cm de long, 3 de large 



Pour la compotée de griottes (j-2)

250 g de griottes en sirop

30 g de sucre


Dans une casserole, faire cuire les griottes et le sucre pendant 20 min. Écraser les griottes si besoin. Laisser refroidir.

Mettre dans des empreintes mini demi-sphères (24) et mettre au congélateur.



Ganache montée au chocolat blanc ( j-2)

138 g de chocolat blanc

46 g de crème fleurette à bouillir

183 g de crème fleurette froide

1 cac de vanille liquide ( ou gousse de vanille)

½ feuille de gélatine 


Mettre la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Faire bouillir la crème avec la vanille, ajouter la gélatine essorée, mélanger et verser en 3 fois sur le chocolat fondu. Bien mélanger entre chaque ajout.

Verser la crème froide, mélanger et filmer au contact

Réserver au frais pendant 4h voire une nuit.

Battre la ganache au moins 5 min au robot. Réserver.



Pour la génoise (j-1)

2 oeufs

100 g de sucre

63 de farine

½ cac de bicarbonate de soude

1 cac de vanille liquide

1 cas de jus de citron


Séparer les jaunes des blancs.

Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le bicarbonate, la vanille et le jus de citron. 

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler l'appareil sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé sur 20 cm par 20 cm. Et enfourner 10 à 15 min.

Laisser refroidir



Glaçage (jour j)

Pour le glaçage

115g Chocolat noir

4cl Crème liquide entière

10g Beurre

6cl Crème fraîche épaisse

45g Sucre


Faire fondre 50 g de chocolat et la crème liquide sur feu doux. Incorporer le beurre.

Dans une casserole, chauffer 12,5 cl d’eau avec le reste de chocolat, la crème épaisse et le sucre, en mélangeant 10 min. Laissez refroidir jusqu’à 35 °C. Verser sur la ganache et mélanger.



Montage :

Couper la génoise en rectangle de 8 cm par 3 cm

Mettre la ganache montée dans une poche à douille.

Dans 12 mini moules rectangulaires, mettre une couche de ganache montée.

Ajouter 2 mini sphères de compotée de griottes par moule.

Remplir avec le reste de ganache. Et finir pour la génoise.

Mettre au congélateur un nuit.

Sortir du congélateur et verser le glaçage par dessus

Placer au réfrigérateur et laisser décongeler au moins 4h


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