Tarte aux agrumes
🍴Avec la crève que j'avais, il me fallait un dessert vitaminé. Donc j'ai fait une tarte base palet breton, une mousse citron vert et des suprêmes d'orange et de pamplemousse !! Tout ce qu'il faut pour guérir de la crève🍴
Pour la mousse au lime curd: ( il reste beaucoup de mousse avec les quantités indiquées, prévoir de faire des verrines avec le reste ou une petite Charlotte)
125 g de jus de citron vert
50 g de sucre
4 œufs
Le zeste d'un citron vert
6 g de gélatine
40 cl de crème fleurette
60 g de sucre glace
Mettre la gélatine dans l'eau froide
Zester un citron vert et presser les citrons verts.
Verser le jus dans une casserole avec le zeste, laisser infuser doucement sur le feu.
Fouetter les œufs et le sucre.
Lorsque le jus boue, verser sur les œufs, bien mélanger et remettre sur le feu.
Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt.
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et bien mélanger
Filmer au contact Puis réserver
Mettre un tiers du lime curd de côté
Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace progressivement.
Lorsque la chantilly est ferme, ajouter le lime curd.
Pour le palet breton : (Pour un cercle de 22 cm)
80 g de sucre
140 g de farine
6 g de levure chimique
2 pincées de fleur de sel de Guérande
2 jaunes d'oeuf
80 g de beurre
Dans la cuve du robot, avec un crochet, Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le sel et mélanger.
Ajouter le beurre et battre de nouveau.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Former une boule.
Beurrer le cercle et le poser sur du papier sulfurisé. Étaler la pâte
Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C (Th 6).
Enfourner pour 25 min
Puis laisser refroidir
SuprĂŞmes d'orange et de pamplemousse :
1 orange
1 pamplemousse
Couper la partie haute et basse de l'orange
Poser l'orange sur votre planche à découper et l'éplucher à vif à l'aide du couteau. Le mouvement est simple : il suffit de partir du haut et suivre l'orange jusqu'en bas
Prendre votre orange dans la main et glisser la lame Ă 1mm d'une membrane jusqu'au centre de l'orange
Glisser ensuite la lame à côté de l'autre membrane (toujours à 1mm) pour obtenir un quartier sans membrane
Faire la même opération sur toute l'orange et sur le pamplemousse.
Montage :
Lorsque le palet breton est froid, pocher la mousse de lime curd dessus.
Puis pocher le lime curd seul dessus.
Puis poser des suprĂŞmes d'orange et de pamplemousse.
Commentaires
Enregistrer un commentaire