Tarte aux agrumes

 đźŤ´Avec la crève que j'avais, il me fallait un dessert vitaminĂ©. Donc j'ai fait une tarte base palet breton, une mousse citron vert et des suprĂŞmes d'orange et de pamplemousse !! Tout ce qu'il faut pour guĂ©rir de la crève🍴


Pour la mousse au lime curd: ( il reste beaucoup de mousse avec les quantités indiquées, prévoir de faire des verrines avec le reste ou une petite Charlotte)

125 g de jus de citron vert

50 g de sucre 

4 œufs

Le zeste d'un citron vert

6 g de gélatine

40 cl de crème fleurette

60 g de sucre glace


Mettre la gélatine dans l'eau froide

Zester un citron vert et presser les citrons verts.

Verser le jus dans une casserole avec le zeste, laisser infuser doucement sur le feu. 

Fouetter les œufs et le sucre.

Lorsque le jus boue, verser sur les œufs, bien mélanger et remettre sur le feu.

Chauffer le mĂ©lange Ă  85 degrĂ©s max en remuant sans arrĂŞt. 

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et bien mélanger

Filmer au contact Puis réserver

Mettre un tiers du lime curd de côté

Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace progressivement.

Lorsque la chantilly est ferme, ajouter le lime curd.


Pour le palet breton : (Pour un cercle de 22 cm)

80 g de sucre

140 g de farine

6 g de levure chimique

2 pincées de fleur de sel de Guérande

2 jaunes d'oeuf

80 g de beurre


Dans la cuve du robot, avec un crochet, Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le sel et mélanger.

Ajouter le beurre et battre de nouveau.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Former une boule.

Beurrer le cercle et le poser sur du papier sulfurisé. Étaler la pâte

Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

PrĂ©chauffez le four Ă  180°C (Th 6).

Enfourner pour 25 min

Puis laisser refroidir


SuprĂŞmes d'orange et de pamplemousse :

1 orange

1 pamplemousse

Couper la partie haute et basse de l'orange

Poser l'orange sur votre planche à découper et l'éplucher à vif à l'aide du couteau. Le mouvement est simple : il suffit de partir du haut et suivre l'orange jusqu'en bas

Prendre votre orange dans la main et glisser la lame Ă  1mm d'une membrane jusqu'au centre de l'orange

Glisser ensuite la lame à côté de l'autre membrane (toujours à 1mm) pour obtenir un quartier sans membrane

Faire la même opération sur toute l'orange et sur le pamplemousse.


Montage :

Lorsque le palet breton est froid, pocher la mousse de lime curd dessus.

Puis pocher le lime curd seul dessus.

Puis poser des suprĂŞmes d'orange et de pamplemousse.

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