Tarte aux citrons meringuée

 🍴Mon dessert préféré du monde entier, la tarte aux citrons meringuée, un dessert plutôt rapide à réaliser et qui en jette, lorsque le pochage est réussi 😅 ok je vais m'entraîner avec le douille st Honoré 🍴




Pour le lemon curd:


200 g de jus de citron 

100 g de sucre 

2 œufs

4 jaunes

Le zeste d'un citron

100 g de beurre


Zester un citron et presser les citrons

Verser le jus dans une casserole avec le zeste, laisser infuser doucement sur le feu. 

Fouetter les œufs et le sucre.

Lorsque le jus boue, verser sur les œufs, bien mélanger et remettre sur le feu.

Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt. 

Retirer du feu et ajouter le beurre et bien mélanger

Filmer au contact Puis réserver.



Crème d'amande :


1 moyen œuf 

50 g de poudre d'amandes

50 g de beurre pommade

50 g sucre 


Battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène


Réserver



Pâte sablée:


190 g de farine

20 g de fécule de pommes de terre

90 g de sucre glace

130 g de beurre mou

35 g d'amande en poudre

1 œuf


Tout mettre dans la cuve du robot et pétrir pas plus de 5 min avec le crochet.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou mieux 2 feuilles guitares.

Laisser au frais 30 min 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Foncer la pâte dans un moule avec fond amovible.

Verser crème d'amande sur la pâte et étaler à l'aide d'une spatule

Cuire à blanc pendant 35 min avec des billes de cuisson

Puis ajouter le lemon curd, étaler à la spatule et enfourner 5 min.

Laisser refroidir


Meringue italienne


4 blancs d’œufs

230g de sucre en poudre

20g d’eau

50g de jus de citron jaune


Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sucre avec l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser atteindre la température de 118°C à l’aide d'un thermomètre


Dès que le thermomètre atteint 110°, monte les blancs d’œufs en neige dans la cuve de votre batteur jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux. A 118°, faire couler le sirop doucement sur les oeufs battus, puis continuer à les monter à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils refroidissent ( une dizaine de minutes)


Pocher la meringue sur la tarte (douille étoile ou douille st Honoré)

Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four 


Enfin, laissez refroidir et déguster !!


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