Tarte aux citrons meringuée
🍴Mon dessert préféré du monde entier, la tarte aux citrons meringuée, un dessert plutôt rapide à réaliser et qui en jette, lorsque le pochage est réussi 😅 ok je vais m'entraîner avec le douille st Honoré 🍴
Pour le lemon curd:
200 g de jus de citron
100 g de sucre
2 œufs
4 jaunes
Le zeste d'un citron
100 g de beurre
Zester un citron et presser les citrons
Verser le jus dans une casserole avec le zeste, laisser infuser doucement sur le feu.
Fouetter les œufs et le sucre.
Lorsque le jus boue, verser sur les œufs, bien mélanger et remettre sur le feu.
Chauffer le mélange à 85 degrés max en remuant sans arrêt.
Retirer du feu et ajouter le beurre et bien mélanger
Filmer au contact Puis réserver.
Crème d'amande :
1 moyen œuf
50 g de poudre d'amandes
50 g de beurre pommade
50 g sucre
Battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène
Réserver
Pâte sablée:
190 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre mou
35 g d'amande en poudre
1 œuf
Tout mettre dans la cuve du robot et pétrir pas plus de 5 min avec le crochet.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou mieux 2 feuilles guitares.
Laisser au frais 30 min
Préchauffer le four à 180 degrés.
Foncer la pâte dans un moule avec fond amovible.
Verser crème d'amande sur la pâte et étaler à l'aide d'une spatule
Cuire à blanc pendant 35 min avec des billes de cuisson
Puis ajouter le lemon curd, étaler à la spatule et enfourner 5 min.
Laisser refroidir
Meringue italienne
4 blancs d’œufs
230g de sucre en poudre
20g d’eau
50g de jus de citron jaune
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sucre avec l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser atteindre la température de 118°C à l’aide d'un thermomètre
Dès que le thermomètre atteint 110°, monte les blancs d’œufs en neige dans la cuve de votre batteur jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux. A 118°, faire couler le sirop doucement sur les oeufs battus, puis continuer à les monter à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils refroidissent ( une dizaine de minutes)
Pocher la meringue sur la tarte (douille étoile ou douille st Honoré)
Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four
Enfin, laissez refroidir et déguster !!
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