Tarte fraises et rhubarbe
🍴 C'est la saison des fraises et de la rhubarbe ! Alors on en profite ! Voici un mariage parfait unis sur un palet breton, une compotée fraise/rhubarbe et 2 chantilly différentes, vanille et fraise. Un dessert frais et super gourmand ! 🍴
Pour le palet breton : (Pour un cercle de 20 cm)
80 g de sucre
140 g de farine
6 g de levure chimique
2 pincées de fleur de sel de Guérande
2 jaunes d'oeuf
80 g de beurre
Dans la cuve du robot, avec un crochet, Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le sel et mélanger.
Ajouter le beurre et battre de nouveau.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Former une boule.
Beurrer le cercle et le poser sur du papier sulfurisé. Étaler la pâte
Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C (Th 6).
Enfourner pour 25 min
Puis laisser refroidir
Compotée fraise/rhubarbe:
100 g de fraises
50 g de sucre
300 g de rhubarbe
Éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La faire cuire à couvert dans une sauteuse avec le sucre.
Quand il se forme du jus, ajouter les fraises coupées en quatre.
Laisser mijoter 10 minutes puis mixer au mixeur plongeant
Mousse aux fraises:
300 g de fraises
75 g de sucre
8 g de gélatine
20 cl de crème fraîche
125 g de mascarpone
25 g de sucre glace
Mettre la gélatine dans l'eau froide au moins 10 min
Laver et équeuter les fraises.
Les passer au mixeur avec le sucre et faire chauffer dans une casserole.
Quand le jus de fraise boue, ajouter le gélatine essorée, mélanger et réserver
Quand le jus est froid, monter la crème et le mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit. Puis ajouter le jus de fraise. Battre à nouveau et réserver.
Chantilly vanille
20 cl de crème fraîche
125 g de mascarpone
1 gousse de vanille
50 g de sucre glace
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Monter le mascarpone et la crème en chantilly avec la vanille et ajouter le sucre glace petit à petit.
Réserver.
Montage :
Fraises fraîches
Quelques morceaux de rhubarbes préalablement cuit pendant 5 min dans l'eau bouillante et essorées dans de l'essuie tout
Sur le palet breton, étaler la compotée fraise/rhubarbe.
Mettre la mousse aux fraises et la chantilly vanille dans des poches Ă douille.
Pocher sur la compotée en alternant les 2 préparation.
Finir en déposant des morceaux de rhubarbe et de fraises
PS : il vous restera beaucoup de mousse et de chantilly vanille. J'ai mélangé les 2 et je m'en servirai pour faire des verrines avec des fraises et des spéculoos.
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