Tarte fraises et rhubarbe

 đźŤ´ C'est la saison des fraises et de la rhubarbe ! Alors on en profite ! Voici un mariage parfait unis sur un palet breton, une compotĂ©e fraise/rhubarbe et 2 chantilly diffĂ©rentes, vanille et fraise. Un dessert frais et super gourmand ! 🍴



Pour le palet breton : (Pour un cercle de 20 cm)

80 g de sucre

140 g de farine

6 g de levure chimique

2 pincées de fleur de sel de Guérande

2 jaunes d'oeuf

80 g de beurre


Dans la cuve du robot, avec un crochet, Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le sel et mélanger.

Ajouter le beurre et battre de nouveau.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Former une boule.

Beurrer le cercle et le poser sur du papier sulfurisé. Étaler la pâte

Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

PrĂ©chauffez le four Ă  180°C (Th 6).

Enfourner pour 25 min

Puis laisser refroidir


Compotée fraise/rhubarbe:

100 g de fraises

50 g de sucre

300 g de rhubarbe


Éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La faire cuire à couvert dans une sauteuse avec le sucre.

Quand il se forme du jus, ajouter les fraises coupées en quatre.

Laisser mijoter 10 minutes puis mixer au mixeur plongeant



Mousse aux fraises:

300 g de fraises

75 g de sucre

8 g de gélatine

20 cl de crème fraîche

125 g de mascarpone

 25 g de sucre glace


Mettre la gélatine dans l'eau froide au moins 10 min

Laver et équeuter les fraises.

Les passer au mixeur avec le sucre et faire chauffer dans une casserole.

Quand le jus de fraise boue, ajouter le gélatine essorée, mélanger et réserver

Quand le jus est froid, monter la crème et le mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit. Puis ajouter le jus de fraise. Battre à nouveau et réserver.


Chantilly vanille

20 cl de crème fraîche

125 g de mascarpone

1 gousse de vanille

50 g de sucre glace


Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.

Monter le mascarpone et la crème en chantilly avec la vanille et ajouter le sucre glace petit à petit.

Réserver.


Montage : 

Fraises fraîches

Quelques morceaux de rhubarbes préalablement cuit pendant 5 min dans l'eau bouillante et essorées dans de l'essuie tout

Sur le palet breton, étaler la compotée fraise/rhubarbe.

Mettre la mousse aux fraises et la chantilly vanille dans des poches Ă  douille.

Pocher sur la compotée en alternant les 2 préparation.

Finir en dĂ©posant des morceaux de rhubarbe et de fraises 


PS : il vous restera beaucoup de mousse et de chantilly vanille. J'ai mélangé les 2 et je m'en servirai pour faire des verrines avec des fraises et des spéculoos.

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