Mercimek köftesi (falafels turcs)

 🍴Une super découverte, réalisée pour le réveillon du jour de l'an pour notre repas sur le thème de la Turquie, les mercimek köftesi, sorte de falafels, une véritable régalade 🍴


180 g de lentilles corail

750 ml d’eau.

230 g de boulgour fin

1 oignon (150 g)

50 g de concentré de tomate

50 g de concentré de poivrons et/ou piments

3 cas d’huile d’olives 

2 cac de cumin moulu

1 cac de poivre noir moulu

1 cac de piment en petit flocons

1,5 cac de sel

1 tiges de ciboule (25 g)

1⁄2 bouquet de persil 

1 œuf



Rincer les lentilles corail et les placer dans une casserole avec 750 ml d’eau. 

Porter à ébullition, couvrir et faire cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée.


Verser le boulgour dans la casserole de lentilles, mélanger et couvrir. Laissez reposer 15 à 30 minutes, jusqu’à ce que le boulgour ait gonflé et ne soit pas dur sous la dent


Pendant ce temps, émincer l’oignon. 

Faire chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir l’oignon à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à colorer. 

Ajouter le cumin, le poivre, le piment et le sel.

Laisser torréfier 2 min 

Ajouter le concentré de tomate et le concentré de poivrons et/ou piments

Mélanger bien et laisser revenir 2 minutes de plus.

Verser le mélange de boulgour et de lentilles dans un saladier et laissez tiédir un peu. 

Ajouter l’oignon revenu et l’œuf

Mélanger bien en malaxant avec les mains pour obtenir une sorte de pâte homogène.

Ciseler le persil et le ciboule et les ajouter 


Préchauffer le four à 200 degrés 

Sur une feuille de papier cuisson, huiler légèrement en étalant avec du sopalin.

Façonner le köftesi en forme de quenelles

Et enfourner pendant 15 à 20 min


Vous pouvez les accompagner avec une sauce au yaourt à base de menthe 


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